POS(Point Of Sale)系統,即銷售時點情報系統,就是使用電腦所提供的商品銷售時點與服務,並將銷售資訊加以收集、進行分析,進而於經營管理上靈活運用。而這也是POS系統與傳統收銀機最大的不同點,儘管在門市所呈現的都是收銀台,POS系統不但可以提升門市實體運作效益,更能幫助管理者把握迅速、正確的商品資訊及消費趨勢。

HiPOS門市收銀系統乃是專為零售門市所開發的POS系統,共含有銷售前台及後台,銷售前台功能主要為門市收銀結帳之用,後台功能則為建立各項基本資料、進貨補貨、各式統計報表、庫存…等各項管理之用。 門市系統適用於五金百貨、超商、書局、服飾精品、藥局…等,銷售方式為銀貨兩訖的零售業。

HiPOS進銷存則是專為買賣批發所規劃的進銷存系統,除了建立各項基本資料、進貨補貨、各式統計報表、庫存的功能外,還有報價、訂單、出貨、應收帳款作業。使用進銷存系統在出貨時必須要建立一張出貨單據,與門市收銀系統直接在前台結帳是不同的。 進銷存系統適用於服飾、食品原料、肥料等各買賣業批發,以及建材、水電材料、醫療器材…等,先出貨後收款的交易方式,可分別為報價、訂單、預收訂金、出貨、簽收貨單、客戶的應收對帳單及帳款統計。

同時兼具門市及批發的買賣業,可同時使用門市及進銷存系統,一般零售時以門市收銀系統的前台作銷售,月結的批發客戶交易時以進銷存作出貨。HiPOS套裝軟體的高度整合性,在這種模式下不但可共用資料庫,並且自動統計商品庫存、營業額。